跳至正文

ras格式的xrd文件(XRD保存为rasx)

ras格式的文件用什么打开??

ras格式的文件用什么打开??

后缀为ras的文件是一种SUN光栅图片格式. 用ACDSEE等软件打开,而且ACDSEE版本要新的,最好是10.0版本

请教怎样把XRD数据导入到MS

请教怎样把XRD数据导入到MS

工具/原料

xrd数据(直接从仪器中导出,未经过任何处理)

origin软件(我的是Origin Pro 9 32-bit)

方法/步骤

1

首先,把xrd数据中的RAS文件用记事本打开。

2

然后,如下图所示,打开origin软件,点击“import multi ASCII”

3

接着你会看到这样的界面:

4

然后选择你要导入的数据,记住只需要选中RAS格式的,点击”Add File(s)”—》”ok”.

你一定会看到弹出了这样的窗口:

5

一点都不萌有木有!!!(。・・)ノ

接下来按我说的做,不会有错:

6

之所以选择176是因为我的xrd数据从第178行正式开始,减去long name和 units占用的两行,从第176行开始导入即可。

调皮的你肯定会问,我怎么快速知道我的数据是第几行开始的呢?难不成一行一行数吗

ras后缀的东西怎么打开?

ras后缀的东西怎么打开?

ras为SUN光栅图片格式,用常规图片软件如ACDSee即可打开,或者把ras后缀改为bmp试试看!

xrd测试后需要拷贝的文件类型是什么意思

常见的xrd为txt、raw等文件格式,如果机器生成rd文件则计算机必有附带转换软件.excel导入origin即可生成xrd图像. 再看看别人怎么说的.

origin8.5怎么处理xrd数据

Origin8.5 相对于以前的版本设置了更多针对仪器文件的特殊格式的导入模板,你可以在 File —> Import 菜单里看到,所以,如果你直接导入 txt 文件,有可能出现Origin无法分割X,Y 数据的情况. 解决的办法:要么是针对你的仪器导出的文件格式选择相应的Origin导入模板;(比如 紫外-可见吸收光谱的文件是 *.DX,你就选 DX导入模板,红外光谱的文件是*.SPC,你就选 SPC导入模板.)要么借助Excel 导入数据,将 txt 文本中的数据分成两列,然后将数据粘贴到Origin数据表中.

关于ras文件怎么打开?

用ACDSEE等软件打开

求助啊,懂XRD数据格式的请进

步骤1:删除仪器和样品信息,就是除了那两排之外的所有的全删除(原文件记着备份) 步骤2:将数据文件的扩展名从*.txt改成*.xy 步骤3:打开jade,file->patterns->数据文件类型选有*.xy的那个->选你需要打开的文件,双击打开,搞定了.

如何打开“.ras”文件

这是什么东西,这种拓展名打不开,要看它到底是是什么东西,如果是压缩文件,拓展名改为.rar 应用程序改为.exe等

如何利用Highscore Plus进行XRD解谱

Xpert Highscore 是 荷兰philips分析仪器公司推出的一款用于xrd物相分析的软件,简便易学。是我见到的物相检索最好的软件了。现在给大家讲一点我的使用经验,希望 能对您有些许帮助;同时求证于方家,有不对的地方,敬请指正。

一.软件安装的时候注意软件和pdf2数据库的连接。

在命令行:customize-programs settings-reference patterns里有两个窗口

1 . folder with …指得是你的pdf2数据库的位置。只在进行转换时有用,转换完成后就没有用了。你可以指定为放置pdf2光碟的光驱。

2. folder for the …指得是转换以后的pdf数据库的位置,系统有个默认的目录,一般不用修改。进行物相分析时程序从该处调用。

二.进行物相分析的一般套路:

1. 打开xrd文件。Open 菜单里有很多可以打开的文件,highscore默认的文件·rd格式。

2. 峰形处理。如果峰比较尖锐则只需要把kα2剔除就可以了。如果峰比较宽化则要慎重处理。看似一个峰,其实也可能是几个宽化峰叠加。一般这种峰的轮廓线毛刺 很多,要适当的进行平滑等处理。平滑的标准是既使峰的轮廓线显得清楚,又不使它失真。尤其是当图谱里既有尖锐的峰,也有宽化的峰的时候,要很小心。

3 . 寻峰。命令行为peak search。该窗口有一些程序默认的设置,你也可以根据峰的形状设定。Minumum signficance 最小的意义值。

如果一些肉眼观测到的衍射峰没有寻出来,可以减小此值。

Minumum tip 最小的峰尖宽度。如果峰较宽化,应当放大该值。

Maximum tip 最大的峰尖宽度。

Peak base 峰背底的宽度,一般为maximum tip的2倍。

如果总有西些个别的峰寻不出来,也可以手动加峰。命令行为Insert peak

如果出现了一些分明不是峰的峰,也可以手动去掉。在peak list里选中它,然后从键盘上按delete。4.物相检索。命令行为Search and match 其中有很多设置

怎么做文献中的XRD图

分析软件(jade、pcpdf……)导出(最好选txt格式导出),然后用origin导入作图.